ボランティア部

私たちボランティア部は「地域密着型」の部活を目指し活動しています。平日は学校で手話や踊りなどの練習をし、休日に地域のお祭りの手伝いや福祉施設でのボランティアに参加しています。活動の中で出会った方々や地域の皆様からいただける感謝の言葉や笑顔が私たちにとって何よりの喜びです。
活動日/活動場所
  • 活動日…平日は基本的に水、金の放課後です。大きな催しがあるときは連日放課後練習をします。休日は校外でのボランティア活動が多々あります。
  • 活動場所… 平日は社会科教室。休日は地域の障害者施設や催しがおこなわれる公共施設などです。
大会記録/活動実績
<平成24年度>

・高文連 平成24年度神奈川県高等学校総合文化祭第24回神奈川県高校生
     ボランティア大会作文の部     優良賞

ボランティア大会作文の部     審査員特別賞

ボランティア大会     会長賞

<平成25年度>

・高文連 平成25年度神奈川県高等学校総合文化祭第25回神奈川県高校生
     ボランティア大会作文の部     優良賞

・高文連 平成25年度神奈川県高等学校総合文化祭第24回神奈川県高校生
     ボランティア大会プレゼンテーションの部     優秀賞

今年度の主な活動

大井町ふれあい広場 あじさい祭り 西大井地域との美化作業 足柄療護園七夕会
 コスモス学園納涼祭 夏季レスパイト ひょうたん祭り 大井第二幼稚園運動会
 足柄療護園ボランティア 大井町ボランティアフェスティバル
 松田町手話サークルクリスマス会 高文連ボランティア大会 その他
PR(部員・顧問より)
ボランティア部の活動はお祭りなどのイベントや高齢者施設訪問などたくさんあります。
これらの活発な活動の中で必ず多くの高校生活の思い出をつくることができます。
また、手話や踊りは丁寧に指導しますので初心者の人でも大丈夫です。興味のある方は是非見学に来てください。宜しくお願いします。